酒食の会[獺祭編]~日本一の眺望を誇る、最高のレストランで大人の愉しみ~
主催:宮下大輔、島田律子
参加酒造:旭酒造株式會社(獺祭)
文化のゲスト:日本橋浦上蒼穹堂 浦上 満氏
酒食の会[特別編]は、東京スカイツリー展望デッキに位置する「SkyRestaurant634」にて開催。地上345m、その息をのむような絶景と落ち着きのある雰囲気はまさに[特別編]にぴったりの場所。
記念すべき第一回目の主役として、旭酒造株式会社「獺祭」をお迎えしました。今や入手困難な「獺祭」ですが、「獺祭 発砲にごり酒50」「獺祭 純米大吟醸50」「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」「獺祭 磨き その先へ」という、大変貴重なラインナップをご用意いただきました。
そして獺祭と一緒にお楽しみいただいたのはSkyRestaurant634の料理。料理長 牧村直哉が作り出すその料理は、フランス料理の技法をベースに、江戸東京を意識した和のテイストを融合させた「新日本料理(Tokyo Cuisine)」。今回は特別に、獺祭に合うコース料理と、獺祭のお酒や酒粕を使用したスペシャルデザートをご用意いただきました。始まりから終わりまで、まさに「獺祭づくし」、また他では味わえない料理とのマリアージュをお楽しみいただきました。
また酒食の会のもう一つのお楽しみは、「文化」。初回に引き続き、日本橋浦上蒼穹堂の浦上満氏をお迎えし、北斎漫画について解説いただきました。貴重な北斎漫画の現物もお持ちいただき、参加者たちは間近にその作品を鑑賞することができました。
最高の場所で、最高の酒、料理を味わい、日本が誇る最高の文化に触れる…贅沢なひとときをお過ごしいただける会となりました。
<本日のお酒ラインナップ>
獺祭 発泡にごり酒50
獺祭 純米大吟醸 磨き 二割三分
獺祭 磨き その先へ
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
<本日の料理 メニュー>
アミューズ 最初の一口
前 菜 フグのミキュイと低温コンフィ
白子ソースと柚子こしょう風味のシブレットソース
魚 料 理 アンコウのロースト
トマトとタプナードソース クミンの香り
肉 料 理 えぞ鹿のパートブリック包み焼き
クランヴェヌールソース 自家製ヌイユを添えて
デ セ ート りんごのキャラメリゼタルトタタン仕立て
バニラアイスクリーム添え
SkyRestaurant634からの眺め
乾杯の場面
島田律子
旭酒造 桜井社長
貴重な銘柄
酒米 磨きの違い
会の様子
会の様子
料理長 牧村直哉
ほろ酔い対談 浦上満氏
北斎漫画
獺祭の酒粕を使用したデザート