酒食の会[Champagne ver.]~風薫る新緑の季節 折り目正しき料理とエレガンスな泡のマリアージュ~
主催:宮下大輔、山本侑貴子
参加酒造:ペルノ・リカール・ジャパン株式会社 (ペリエ ジュエ)
文化のゲスト:日本橋浦上蒼穹堂 浦上 満氏
酒食の会[特別編]。今回は初の試みとなる「シャンパーニュ」の会として実施、ペリエ・ジュエを主役にお迎えしました。
ペリエジュエの200年以上にわたり卓越した品質を探求し受け継がれてきたその味は、“エレガントでフローラル、そしてダイヤモンドの様な輝きを放つ、繊細で上品な味わい”。
また主催は宮下大輔と、食空間プロデューサーとして幅広く活躍され、フランスにて「シャンパーニュの騎士」の称号を授与された経緯も持つ山本侑貴子。今回、ペリエ・ジュエをイメージさせるホワイトとグリーンを基調とした、エレガントなテーブルコーディネートを施していただき、会場は華やかな雰囲気に包まれました。
今回の料理を担当するのは、SkyRestaurant634料理長・牧村直哉。フランス料理の技法をベースに、江戸東京を意識した和のテイストを融合させたSkyRestaurant634の料理コンセプト「新日本料理(Tokyo Cuisine)」に、ペリエ・ジュエのシャンパンを随所に取り入れながら、シャンパンに見事に融合するメニューをご提供いただきました。
文化のゲストは、毎回大好評の日本橋浦上蒼穹堂の浦上満氏にお越しいただきました。ペリエ・ジュエのシンボルマークである白く美しいアネモネは、エミール・ガレが描いたもの。これにちなみ、エミール・ガレが模写した北斎の作品をご紹介いただきました。また今回も北斎漫画について詳しく解説いただき、参加者たちは間近で北斎の作品を鑑賞しました。
初の開催となった酒食の会「Champagne ver.」。日本酒の会とはまた一味ちがう、エレガントで上質なひとときとなりました。
<シャンパーニュ ラインナップ>
Perrier-Juët Grand Brut ペリエ ジュエ グラン ブリュット
Perrier-Juët Blason Rosé ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ
Perrier-Juët Belle Epoque ペリエ ジュエ ベル エポック
<本日の料理>
アミューズ 最初の一口
前 菜 平貝のミキュイと白魚のフリットのサラダ仕立て
白アスパラのムースリーヌとあさりクリームのヌイユ添え
魚 料 理 イサキのポワレと魚介のムース
西洋ごぼうと空豆のブレゼ添え シャンパーニュソース
肉 料 理 牛ロースのロティ 温野菜添え
バイオレットマスタードと赤ワインソース
デ ザー ト 本日のデザート
小 菓 子
ペリノ・リカール・ジャパン アンソニー氏と山本侑貴子
山本侑貴子によるテーブルコーディネート
山本侑貴子によるテーブルコーディネート②
ペリエ・ジュエ
山本侑貴子によるテーブルコーディネート③
夜景とともに
会の様子
SkyRestaurant634の料理
料理長 牧村直哉