酒食の会[Wine ver.] ~初夏を彩るワイン会~
主催:宮下大輔、瀬川あずさ
ワイナリー:中央葡萄酒株式会社(GRACE WINE)
文化のゲスト:リコーダー奏者 浅井愛、クラシックギター奏者 畑内浩
今回は酒食の会~Wine ver.~。
会場は「和食器で食す洋食」がコンセプトの洋食MIYASHITA表参道。
ナビゲーターに瀬川あずさを迎え、初めてワインの会として開催しました。ワイナリーは、宮下大輔の出身地でもある山梨県の中央葡萄酒。取締役栽培醸造部長である三澤彩奈氏にもお越しいただき、瀬川あずさとのトークセッションも行いました。
この日のワインラインナップは、「グレイス甲州 2013」「キュヴェ三澤 明野甲州 2013」「グレイスメルロ 2010」「ケルナーレイトハーベスト 2010」。中でも「キュヴェ三澤 明野甲州 2013」は、宮下が植樹した葡萄を使用した感慨深い一品。また、三澤彩奈が初めて手掛けたロゼのスパークリングワインを発売日より一足先に味わっていただきました。
また今回の文化のゲストは、リコーダー奏者 浅井愛、クラシックギター奏者 畑内浩。リコーダーとクラシックギターの美しい音色が店内に響き渡り、そのハーモニーに耳を傾けながら、ワインと食事をお楽しみいただきました。
<本日のワイン>
グレイス甲州 2013
キュヴェ三澤 明野甲州 2013
グレイスメルロ 2010
ケルナーレイトハーベスト 2010
<本日の料理>
オードブル盛り合せ
シュー生地で包んだクリームチーズとキャビア
サーモンとホタテのリエット イクラのせ
雲丹をのせたトロ湯葉
石巻直送大穴子のエスカベッシュ
フォアグラ江戸前味噌
パテドカンパーニュ
桜肉のタルタル柚子胡椒風味
冷 菜 加賀太胡瓜とトマトの魚介サラダ アンチョビのドレッシングを添えて
(オマール海老・帆立・烏賊・フルーツトマト)
温 菜 トリュフ入りリゾットコロッケ(ポルチーニ茸・ジロール茸)
グラニテ
主 菜 黒毛和牛にぎりと一口そば
デセール アンショコラ プチフルーツタルト わらびもち
会場・洋食MIYASHITA表参道
三澤彩奈&瀬川あずさ
三澤彩奈&瀬川あずさ
葡萄畑について説明する三澤彩奈
宮下大輔が植樹した「キュヴェ三澤 明野甲州」
会の様子
文化のゲスト:浅井愛、畑内浩
オードブル盛り合せ
加賀太胡瓜とトマトの魚介サラダ
トリュフ入りリゾットコロッケ